Новости /
23 Сентября 2014

Реконструкция золоотвала ТЭЦ-4 ведется с соблюдением современных экологических требований

19 сентября министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров и директор Омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктор Гаак совершили рабочую поездку на золоотвал ТЭЦ-4, где ведутся масштабные реконструкционные и строительные работы. Стоимость проекта по реконструкции 1 секции золоотвала ТЭЦ-4, рассчитанного на три года, составляет 1,15 млрд руб. В его реализации компания использует опыт, полученный при строительстве золоотвала ТЭЦ-5, которое велось с применением наиболее современных из существующих технологий.

О масштабе проекта свидетельствует объём работ, выполняемых в ходе строительства. С прошлого года с карьера на отсыпку дамбы золоотвала, высота которой составляет 6 метров, уже завезено 565 тыс. м3 грунта – более 90% от необходимого объёма. Площадь противофильтрационного экрана, за счёт водонепроницаемости обеспечивающего наиболее безопасное и герметичное хранение золошлаков, составляет 147 га. Специалистам предстоит выполнить монтаж наружного освещения, произвести укрепление низового откоса на площади 4,2 га, устройство контрольно-измерительной аппаратуры. Общая протяжённость вводимых коммуникаций составляет несколько десятков километров – в частности, это монтаж 14,25 км золошлакопроводов и 6 км трубопроводов пылеподавления.

К сегодняшнему дню выполнено порядка 60% от запланированных работ: завершается отсыпка и уплотнение дамбы, уложено порядка 130 га геомембраны, забиты сваи под золошлаковыпуски. Ресурса золоотвала после реконструкции хватит станции более чем на 10 лет. Это гарантирует бесперебойное энергоснабжение потребителей ТЭЦ-4, наиболее крупным из которых является Омский нефтезавод, а в коммунальном секторе - поселок Юбилейный.

Как и при строительстве золоотвала ТЭЦ-5, проект которого во многом схож с реализуемым сегодня на ТЭЦ-4, специалисты руководствуются принципом обеспечения экологической безопасности гидротехнического сооружения. За счёт создания в ложе золоотвала противофильтрационного экрана полностью исключается попадание загрязняющих веществ в Иртыш. Исключение дренирования воды в грунт позволит осуществлять оборотное пылеподавление осветленной водой. Иными словами, искусственное водонепроницаемое основание задержит воду, уходившую через песчаную почву, и она будет использоваться для пылеподавления.

«Реконструкция объекта ведётся с полным соблюдением всех природоохранных мероприятий, норм и требований законодательства, - отметил министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров. - Реконструкция будет завершена уже в будущем году. Это качественно иные технологии, повышающие уровень экологической безопасности энергетического производства».

«Компания отработала методы и технологические решения при создании и эксплуатации современного гидротехнического сооружения, которым является золоотвал ТЭЦ-5, - говорит директор Омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктор Гаак. – Это знаменует собой переход на более совершенные экологические стандарты. С другой стороны, мы заинтересованы в развитии всех направлений золопереработки, которые позволили бы расширить использование этого ценного материала в строительстве и производстве. Часть золы станции подвергается вторичной переработке, и этот объём увеличивается ».

Проект возведения дамбы наращиванием третьего яруса 1 и 2 секций золотвала ТЭЦ-4 разработан ЗСФ ОАО «ВНИПИэнергопром».

Отправить по почте:

Другие новости

23 Сентября 2014 ОАО «ТГК-11» начало отопительный сезон в Омске 22 сентября Омский филиал ОАО «ТГК-11» начал подключение к централизованному теплоснабжению объектов социальной сферы и жилых домов. Для запуска отопления во всём городе потребуется несколько дней.