Новости /
19 Мая 2015

ТГК-11 внедряет новые природозащитные технологии для объектов энергетики

АО «ТГК-11» , входящая в структуру группы  «Интер РАО»,   завершило первый этап реконструкции золоотвала ТЭЦ-4, которая ведётся с сентября 2013 года.

В настоящее время выполнен комплекс природоохранных мер, максимально исключающих влияние на окружающую среду при эксплуатации золоотвала ТЭЦ-4.

Впервые на объектах омской энергетики применена технология по укладке геомембраны на общей площади 147 гектар, защищающей от загрязнения подземные воды и прилегающие территории. Кроме того, впервые в ложе и на внутренних откосах дамбы золоотвала установлено устройство противофильтрационного экрана из полимерного листа.

Для предотвращения пыления с чаши золоотвала применена система распределительного пылеподавления по периметру дамбы: установлен современный, соответствующий всем экологическим требованиям трубопровод, в засушливый период предусмотрено полное затопление золошлаковых пляжей (путем подъёма уровня воды в чаше золоотвала) и применение стационарных и передвижных дождевальных установок. В 2014 году была смонтирована линия орошения с врезкой запорной арматуры для увлажнения сухих зольных пляжей, проведено опытное применение акрилового сополимера, подавляющего пыль. Для контроля состояния ограждающих дамб предусмотрена установка контрольно-измерительной аппаратуры.

«ТГК-11 реализует Программу производственного экологического контроля, в которой предусмотрены мероприятия по соблюдению нормативов качества атмосферного воздуха, почвы, мониторинг грунтовых вод в районе расположения золошлакоотвала, - отметил генеральный директор АО «ТГК-11» Сергей Кожемяко. - Для защиты населения от воздействия выбросов загрязняющих веществ мы регулярно проводим лабораторный контроль качества атмосферного воздуха. Как свидетельствуют результаты наблюдений, экологическая обстановка на объектах безопасна».

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Договор на выполнение работ по реконструкции золоотвала ТЭЦ-4 заключён с ОАО «Стройтрансгаз» по результатам проведённых конкурентных процедур. Стоимость работ по договору составляет почти 1 млрд рублей. На текущий момент работы ведутся в соответствии с утверждённым графиком производства работ. Выполнено возведение ограждающей дамбы в которую с уплотнением уложено более 565 тыс. м3 грунта. Завершены работы по укладке геомембраны GSE, в стадии завершения работы по укладке золошлакопроводов общей протяжённостью 14,52 км диаметром 426 мм и трубопроводов пылеподавления общей протяженностью 6,07 км диаметром 219 мм 325 мм. Выполнена установка железобетонных опор системы электроосвещения в количестве 150 штук.

# # #

АО «ТГК-11» объединяет энергогенерирующие мощности Омской области, в ее состав входят Омская ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5. Электрическая мощность компании составляет 1548,2 МВт, тепловая - 400, 74 Гкал/ч. Под управлением АО «ТГК-11» находится ОАО «ОмскРТС», предприятие объединило теплосетевой, теплосбытовой бизнес и выработку тепловой энергии в Омске котельными источниками, СП «Тепловые сети», СП «Теплоэнергосбыт», СП «ТЭЦ-2», СП «Кировская районная котельная». 100% акций АО «ТГК-11» принадлежат Группе «Интер РАО». www.tgk11.com

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет 35 ГВт. www.interrao.ru

Отправить по почте:

Другие новости

22 Мая 2015 Внимание! На тепловых сетях «ОмскРТС» продолжаются гидравлические испытания в рамках подготовки к следующему отопительному сезону
18 Мая 2015 Начат ремонт тепловых сетей по улице Чкалова На время проведения плановых ремонтных работ подземных трубопроводов открытым способом будет закрыто движение транспорта по ул. Чкалова  между ул. Стачечная и ул. Пушкина.