Новости /
5 Июня 2015

Инвестиции в экологию АО «ТГК-11» в 2015 году составят более 800 млн. руб

Энергетические компании всегда уделяли  большое внимание  экологическим мероприятиям.

Обеспечение экологической безопасности производства, охрана окружающей среды, рациональное использование и восстановление природных ресурсов является основной задачей реализации инвестиционной программы АО «ТГК-11», входящей в группу «ИНТЕР РАО».

В рамках этой программы, до конца текущего года на объектах АО «ТГК-11» будет проведено очень много мероприятий прямо и косвенно влияющих на сохранение природных ресурсов региона: завершена реконструкция золоотвала Омской ТЭЦ-4, выполнены работы по ликвидации горных выработок карьера, используемого для реконструкции золоотвала Омской ТЭЦ-4, проведена реконструкция газоочистного оборудования котлоагрегата №9 и модернизация градирни №2 на Омской ТЭЦ-5.

Особое внимание в Инвестиционной программе уделяется снижению воздействия на окружающую среду.

«Забота об экологии, так называемая «зеленая экономика» - одна из приоритетных социальных задач компании – отметил генеральный директор АО «ТГК-11» Сергей КОЖЕМЯКО.- Сохранение природы на территориях расположения объектов компании, воспитание экологического сознания у сотрудников компании – это так же важно как реализация инвестиционных проектов, внедрение инноваций, энергосбережение».

Для достижения качества сбросов сточных вод до норм водоемов рыбохозяйственного значения на объектах компании, например, на «ТЭЦ-5» с 2014 года ведется строительство очистных сооружений производительностью 6000 м3/сут. Эти сооружения эксплуатируются компанией с 1988 года, они рассчитаны на производительность в 2400 м3/сут., которая на сегодняшний день не соответствует объемам и требованиям нормативов.

Мероприятия по реконструкции направленны на внедрение инновационных технологий и обновление оборудования, большая часть которого уже имеет длительный срок эксплуатации и нуждается в замене.

Усилиями технических специалистов, ремонтных бригад это оборудование модернизируется, поддерживается в рабочем состоянии, но эффективность его функционирования, как показывают цифры, минимальна. Только последовательная замена старого оборудования на новое сделает работу коллектива более результативной. Все это понимают, потому и стараются выполнять без нарушений графики работ.

Реконструкция и строительство новых очистных сооружений производится и на ТЭЦ-3. Здесь уже проведена очистка заилиных протоков, оптимизация потоков сточных вод. Объем стоков на сегодняшний день находится в пределах 250 тн/ч. (снижение с 400 тн/ч до 250тн/ч). Для предотвращения попадания в стоки нефтепродуктов оперативными службами компании ведется мониторинг стоков. Конечно, все эти меры без наличия очистных сооружений дают незначительный результат, поэтому, компания планирует к 2018 г выполнить на «ТЭЦ-3» реконструкцию химической водной очистки, построить локальные очистные сооружения, реализовать проект по корректировке санитарно-защитной зоны.

Долгосрочной инвестиционной программой на период с 2016 по 2020 год запланированы затраты на природоохранные мероприятия в размере 2 204,4 млн.руб. «Общий объем природоохранных инвестиций АО «ТГК-11» в 2015 году составит более 800 млн. руб»

# # #

АО «ТГК-11» объединяет энергогенерирующие мощности Омской области, в ее состав входят Омская ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5. Электрическая мощность компании составляет 1548,2 МВт, тепловая - 400, 74 Гкал/ч. Под управлением АО «ТГК-11» находится ОАО «ОмскРТС», предприятие объединило теплосетевой, теплосбытовой бизнес и выработку тепловой энергии в Омске котельными источниками, СП «Тепловые сети», СП «Теплоэнергосбыт», СП «ТЭЦ-2», СП «Кировская районная котельная». 100% акций АО «ТГК-11» принадлежат Группе «Интер РАО». www.tgk11.com

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет 35 ГВт. www.interrao.ru

Отправить по почте:

Другие новости

8 Июня 2015 Омская ТЭЦ-3 приступила к монтажу турбины мощностью 120 МВт Оборудование турбины Т-120 для Омской ТЭЦ-3 в полном объёме поставлено на строительную площадку, где уже завершена заливка.
2 Июня 2015 На участках тепловых сетей «ОмскРТС» начался монтаж новых трубопроводов В рамках подготовки к отопительному сезону 2015-2016 годов запланирован капитальный ремонт 11 участков теплотрасс.