Новости /
25 Января 2016

АО «Омск РТС» проанализировало дебиторскую задолженность по итогам 2015 года

Размер общей задолженности населения за потреблённую тепловую энергию на 1 января 2016 года превысил 1 миллиард 184 миллиона рублей, что на 11 % превышает аналогичный показатель 2015 года.

Сумма задолженности юридических лиц перед АО «Омск РТС» по сравнению с прошлогодним показателем уменьшилась на 3 % и составила на 1 января 2016 года 501 миллион рублей.

Почти пятая часть совокупной задолженности организаций Омска за тепловую энергию приходится на товарищества собственников жилья, осуществляющие по договору с АО «Омск РТС» сбор платежей за тепловую энергию с населения и перечисление их в ресурсоснабжающую организацию. Сумма долга одной из таких организаций за теплоснабжение 3 многоквартирных домов на 1 января 2016 года превысила 6 миллионов рублей. При этом стандартный объём неплатежей на одном доме в среднем, как правило, не превышает 300 тысяч рублей. Значительный объём задолженности – 43,5 миллиона рублей – приходится на строительные организации, а также на предприятия промышленного комплекса, совокупный размер задолженности которых составляет почти 23 миллиона рублей.

Одной из мер по укреплению платёжной дисциплины потребителей коммунальных ресурсов в 2016 году станут новые правила начисления пени за просрочку платежей, утверждённые Федеральным законом № 307 – ФЗ от 3 ноября 2015 года. Для населения размер пени составит 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки начиная со второго месяца неоплаты. Если платёж не был погашен в течение 90 дней после установленного срока оплаты, размер пени увеличится до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Для управляющих компаний первые два месяца просрочки пеня будет начисляться в размере 1/300 ставки, с третьего месяца - 1/170 ставки и с четвертого - 1/130. Для прочих потребителей максимальный размер пени – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ – будет установлен уже начиная с первого дня после установленного срока оплаты.

«Закон предусматривает также увеличение штрафов за самовольное подключение горячей воды после ограничения ее подачи за долги. С юридических лиц будет взыскиваться от 100 до 200 тысяч рублей, а для должностных лиц предусмотрен штраф от 10 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок от двух до трех лет. Однако пени и штрафы для нас остаются одной из крайних мер воздействия на потребителей наряду с претензионно-исковой работой и мероприятиями по ограничению предоставления услуг. В первую очередь мы стараемся информировать потребителей о наличии задолженности и способах её погашения и в случае оплаты или составления индивидуального графика погашения долга применения крайних мер удаётся избежать» - пояснил директор СП «Теплоэнергосбыт» Олег ХИЛЬКО.

* * *

АО «Омск РТС» - компания, объединившая теплосетевой, теплосбытовой бизнес и выработку тепловой энергии в Омске котельными источниками. В состав предприятия входят СП «Тепловые сети», СП «Теплоэнергосбыт», СП «Тепловая инспекция и энергоаудит», СП «ТЭЦ-2», СП «Кировская районная котельная». Тепловая мощность компании составляет - 973 Гкал/ч. 100 % акций компании принадлежат АО «ТГК-11», объединяющей энергогенерирующие мощности Омской области (ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5).

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением превышает 35 ГВт. www.interrao.ru

Отправить по почте:

Другие новости

3 Февраля 2016 АО «Омск РТС» подвело итоги акции по списанию пени 48 503 омича в декабре прошлого года погасили все имеющиеся долги за тепловую энергию и половину пени, если их размер превышал 500 рублей, автоматически став участником акции АО «Омск РТС» «Сделай себе подарок к Новому году».
22 Января 2016 АО «Омск РТС» произвело годовую корректировку начислений за отопление потребителям Платежи за теплоснабжение по итогам 2015 года скорректированы для жителей 680 многоквартирных домов Омска.