Новости /
14 Марта 2016

14 марта ТЭЦ-2 отмечает 75-летний юбилей

Станция введена в строй в 1941 году в качестве одного из цехов паровозовагоноремонтного завода.

В годы Великой отечественной войны теплоэлектроцентраль увеличила свою мощность в десять раз, вместе с ТЭЦ-1 полностью обеспечивая энергоснабжение эвакуированных в Омск промышленных предприятий. Сегодня ТЭЦ-2 является старейшей в городе действующей ТЭЦ. оставаясь при этом в центре промышленных нагрузок южного района Омска и обеспечивая тепловой энергией около 100 тысяч жителей и свыше 300 предприятий Ленинского и Октябрьского округов города.

Строительство ТЭЦ-2 началось в 1937 году хозспособом, в 1939 году к созданию энергоисточника была привлечена подрядная организация. 14 марта 1941 года запущена первая очередь станции и завод ПВРЗ получил промышленный ток. Всего с 1941 по 1967 годы на ТЭЦ-2 были смонтированы 9 котлов и 4 турбины, представляющих передовые наработки в области советского и зарубежного котло- и турбиностроения 1930-1950 годов, в том числе агрегаты, произведённые в количестве трёх штук во всём мире. Внедрение вакуумных деаэраторов на подпитке теплосети позволило решить проблему подготовки воды перед подачей её в трубопроводы и в 1976 году было отмечено дипломом Выставки достижений народного хозяйства СССР. В 90-х годах на ТЭЦ-2 был реализован масштабный проект по модернизации оборудования: демонтированы устаревшие турбоагрегаты, станция перестала вырабатывать электрическую энергию, но при этом увеличила объёмы производства тепловой энергии, кроме того был осуществлён перевод ТЭЦ-2 на природный газ, что позволило максимально сократить воздействие на окружающую среду, сегодня показатели работы станции соответствуют всем экологическим стандартам.

2015 год стал началом реализации работы по реконструкции дымовой трубы, на которой была смонтировано энергосберегающее осветительное оборудование, отвечающее современным нормам авиационной безопасности.

«Сегодня рассматриваются различные варианты модернизации оборудования станции, один из наиболее перспективных проектов связан с возрождением выработки электроэнергии на ТЭЦ-2, что позволило бы наиболее эффективно задействовать мощности станции. Возможности и экономическая обоснованность проекта в ближайшее время будет изучаться. Между тем, уже на 2016 год запланирован комплекс работ по повышению надёжности работы станции: ремонт газоходов и замена сетевых насосов, которая позволит улучшить параметры теплоснабжения потребителей» - отметил генеральный директор АО «Омск РТС» Владимир ДМИТРИЕВ.

Сегодня на ТЭЦ-2 работают 235 человек. Установленная тепловая мощность станции составляет 378 Гкал/ч.

* * *

АО «Омск РТС» - компания, объединившая теплосетевой, теплосбытовой бизнес и выработку тепловой энергии в Омске котельными источниками. В состав предприятия входят СП «Тепловые сети», СП «Теплоэнергосбыт», СП «Тепловая инспекция и энергоаудит», СП «ТЭЦ-2», СП «Кировская районная котельная». Тепловая мощность компании составляет - 973 Гкал/ч. 100 % акций компании принадлежат АО «ТГК-11», объединяющей энергогенерирующие мощности Омской области (ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5).

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением превышает 35 ГВт. www.interrao.ru

Отправить по почте:

Другие новости

1 Апреля 2016 АО «Омск РТС» начинает подготовку к отопительному сезону С 14 апреля в Омске начнутся испытания трубопроводов тепловых сетей на максимальную температуру теплоносителя.
14 Марта 2016 Задолженность бюджетных организаций в начале года увеличилась на 72 % Общая сумма долга организаций, финансируемых из бюджетов разного уровня, в феврале 2016 года составила 264 миллиона рублей, что на 72 % выше январского показателя. 1 января этого года задолженность бюджетных предприятий составляла 153 миллиона рублей.