Версия для слабовидящих Обычная версия
Новости /
17 Августа 2016

На ТЭЦ-4 повысили качество водоочистки

Отправить по почте:

На ТЭЦ-4 завершились опытно-промышленные испытания российского реагента для очистки воды.

От качества воды, применяемой в технологическом процессе, напрямую зависит надёжность работы основного энергетического оборудования и, следовательно, бесперебойность энергоснабжения промышленных, социальных и жилых объектов.

– При низком качестве воды есть опасность появления отложений на экранных трубах котлоагрегатов, и это может привести к возникновению аварийных ситуаций, – поясняет начальник химического цеха ТЭЦ-4 Владимир Митькин.

Флокулянт «Бифлок» (производство ­– г. Санкт-Петербург), внедрённый на станции, служит для очистки речной воды, поступающей на станцию в объёме более 5,5 млн тонн ежегодно.

Реализация проекта по внедрению в процесс водоочистки отечественного флокулянта началась в 2014 году. В условиях резкого ухудшения качества исходной воды, связанного с увеличением потока реки Омь в зоне водозабора предприятия, эффективности применяемого ранее коагулянта оказалось недостаточно, и специалисты ТЭЦ-4 в лабораторных условиях подобрали флокулянт, позволивший достичь нормативных показателей воды.

На станции была смонтирована автоматическая установка дозирования флокулянта (производство – г. Санкт-Петербург), и в сентябре 2015 года начались опытно-промышленные испытания нового реагента, по результатам которых качество воды улучшилось по всем показателям. Кроме того, отмечен экономический эффект, состоящий в снижении расхода коагулянта.

Внедрение нового реагента дало и существенный экологический эффект: в сточных водах станции по сравнению с исходной водой в 5 раз снизилось содержание железа, в 6-10 раз уменьшилось содержание взвешенных веществ, содержание алюминия сократилось до нормативных значений.

IMG_4089.JPG
IMG_4203.JPG
IMG_4331.JPG
 

* * *

АО «ТГК-11» объединяет энергогенерирующие мощности Омской области, в её состав входят омские ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5. Электрическая мощность компании составляет 1520,2 МВт, тепловая – 3833, 74 Гкал/ч. Под управлением АО «ТГК-11» находится АО «Омск РТС», предприятие объединило теплосетевой, теплосбытовой бизнес и выработку тепловой энергии в Омске котельными источниками СП «ТЭЦ-2», СП «Кировская районная котельная». 100% акций АО «ТГК-11» принадлежат Группе «Интер РАО». www.tgk11.com

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением, составляет около 32,5 ГВт. www.interrao.ru

Другие новости

5 Октября 2016 Омская ТЭЦ-4 повышает надёжность энергоснабжения На ТЭЦ-4 в рамках инвестиционной программы ведётся модернизация градирни №2. Проект по замене устаревшего оборудования с использованием современных технологий нацелен в первую очередь на повышение надёжности энергоснабжения омичей.
25 Июля 2016 АО «ТГК-11» опубликовало отчётность по РСБУ за I полугодие 2016 года АО «ТГК-11» опубликовало отчётность по российским стандартам бухгалтерского учёта за первое полугодие 2016 года.