Новости /
5 Октября 2016

Омская ТЭЦ-4 повышает надёжность энергоснабжения

Отправить по почте:

На ТЭЦ-4 в рамках инвестиционной программы ведётся модернизация градирни №2. Проект по замене устаревшего оборудования с использованием современных технологий нацелен в первую очередь на повышение надёжности энергоснабжения омичей.

На ТЭЦ-4 в рамках инвестиционной программы ведётся модернизация градирни №2. Проект по замене устаревшего оборудования с использованием современных технологий нацелен в первую очередь на повышение надёжности энергоснабжения омичей.

- «ТГК-11» реализует на территории Омской области инвестиционную программу, направленную на обеспечение бесперебойного энергоснабжения и экологизацию производства. Одно из её направлений – модернизация и техническое перевооружение энергетического оборудования, эффективная работа которого напрямую зависит от технического состояния гидросооружений, - поясняет и.о. генерального директора АО «ТГК-11» Михаил Шахов.

Помимо обеспечения надёжного функционирования турбоагрегатов модернизация градирни поможет снизить ограничения электрической мощности, особенно в летний период, что приведёт к сокращению дефицита электроэнергии в Омском регионе.

Генеральный подрядчик – омский филиал ООО «КВАРЦ Групп» – приступил к работам в июле 2016 года. К настоящему моменту уже выполнен демонтаж старых конструкций, завершён ремонт чаши и железобетонных колонн, системы водоотведения, проведена антикоррозийная обработка каркаса градирни. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на декабрь 2016 года.

Модернизация гидросооружения предполагает внедрение конструктивных улучшений. В частности, вместо деревянных оросителей будут смонтированы пластиковые, способствующие большему охлаждению. Аналогичный эффект даст и принципиально новая система водораспределения. Также на объекте будет установлен каплеуловитель, благодаря которому сократятся потери технической воды.

При реализации проекта используется преимущественно отечественное оборудование: блоки оросителя и каплеуловителя, трубопроводы системы водораспределения произведены российским НПО «ИРВИК».

Общая стоимость проекта составляет 90 млн рублей.

Модернизация градирни №2 – не единственное мероприятие по повышению надёжности энергоснабжения на ТЭЦ-4. В 2016 году здесь уже отремонтированы котлоагрегаты №8, №9 и №11, а также турбоагрегаты №7 и №9, что позволило увеличить КПД энергетического оборудования и снизить вероятность возникновения технических неполадок.

IMG_0693.JPG

* * *

АО «ТГК-11» объединяет энергогенерирующие мощности Омской области, в её состав входят омские ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5. Электрическая мощность компании составляет 1520,2 МВт, тепловая – 3833, 74 Гкал/ч. Под управлением АО «ТГК-11» находится АО «Омск РТС», предприятие объединило теплосетевой, теплосбытовой бизнес и выработку тепловой энергии в Омске котельными источниками СП «ТЭЦ-2», СП «Кировская районная котельная». 100% акций АО «ТГК-11» принадлежат Группе «Интер РАО». www.tgk11.com

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением, составляет около 32,5 ГВт. www.interrao.ru

Другие новости

12 Октября 2016 На ТЭЦ-5 состоялись комплексные учения На территории омской ТЭЦ-5 прошли комплексные учения по предотвращению чрезвычайной ситуации, вызванной террористическим актом.
17 Августа 2016 На ТЭЦ-4 повысили качество водоочистки На ТЭЦ-4 завершились опытно-промышленные испытания российского реагента для очистки воды.