Версия для слабовидящих Обычная версия
Новости /
22 Февраля 2017

На ТЭЦ-5 реализуется проект по повышению надёжности энергоснабжения

Отправить по почте:

На ТЭЦ-5 ведётся реконструкция градирни №2. Инвестиционный проект нацелен на повышение надёжности работы турбоагрегатов и, как следствие, обеспечение бесперебойного электро- и теплоснабжения потребителей.

– Инвестиционная программа «ТГК-11» направлена, в первую очередь, на обновление основных производственных фондов. В этих целях в структурных подразделениях проводится реконструкция и модернизация оборудования, – поясняет заместитель генерального директора по технической политике и инвестициям - технический директор АО «ТГК-11» Владимир Сосков.

Реконструкция градирни №2 на крупнейшей омской ТЭЦ – это замена физически изношенного и морально устаревшего оборудования на современное с внедрением конструктивных улучшений.

Так, деревянные оросители будут заменены на пластиковые, а старой системе водораспределения придёт на смену принципиально новая. Это повысит охлаждающий эффект градирни на 3-4°С – а значит, снизится ограничение электрической мощности турбин, особенно в летний период. Также на объекте будет установлен каплеуловитель, благодаря которому сократится потребление подпиточной (речной) воды.

В конечном итоге реконструкция градирни повысит надёжность работы турбоагрегатов и будет способствовать бесперебойному энергоснабжению омичей.

При реализации проекта используется преимущественно отечественное оборудование производства НПО «ИРВИК».

Генеральный подрядчик – омский филиал ООО «КВАРЦ Групп» – приступил к работам в конце сентября 2016 года. В настоящее время смонтирована система водораспределения и каркас каплеуловителя, завершается демонтаж устаревших оросителей.

Ввод объекта в эксплуатацию планируется во втором квартале 2017 года.

Стоимость проекта составляет 124 млн рублей.


* * *

АО «ТГК-11» объединяет энергогенерирующие мощности Омской области, в её состав входят омские ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5. Электрическая мощность компании составляет 1565,2 МВт, тепловая – 3669,24 Гкал/ч. Под управлением АО «ТГК-11» находится АО «Омск РТС», объединяющее теплосетевой, теплосбытовой бизнес и выработку тепловой энергии в Омске котельными источниками СП «ТЭЦ-2», СП «Кировская районная котельная». 100% акций АО «ТГК-11» принадлежат Группе «Интер РАО». www.tgk11.com

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением, составляет 32,4 ГВт. www.interrao.ru

Другие новости

2 Марта 2017 Омские ТЭЦ готовы к паводку В структурных подразделениях «ТГК-11» проводится комплекс противопаводковых мероприятий.